Sono il simbolo indiscusso della festa del papà. Morbide e buonissime, le zeppole di San Giuseppe devono essere cotte rigorosamente al forno. Quest’anno vogliamo concederci una piccola variante: una spolverata di granella di nocciole rende le zeppole irresistibili. Ecco la ricetta!
Ingredienti per:
Pasta bigné
- 300 g di farina per dolci
- 350 g di acqua
- 140 g di burro
- 5 uova intere
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
- 1 limone non trattato ( buccia)
Crema
- 600 ml di latte
- 2 uova intere
- 80 g di zucchero
- 80 g di amido di mais o farina per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
- 1 limone non trattato ( buccia)
- 1 pizzico di sale
Farcitura
- granella di nocciole q.b.
- zucchero a velo q.b.
Iniziamo dalla preparazione della crema. Per prima cosa mescolate le uova con lo zucchero, aggiungete poi l’amido di mais o la farina continuando a mescolare. Unite l’estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca, aggiungete un po’ di latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Riscaldate il latte a fuoco dolce e toglietelo dal fuoco non appena inizierà a bollire. Unite il composto di uova zucchero e amido o farina, mescolate e rimettete sul fuoco. Mescolando con una frusta a fuoco basso, fate addensare e poi spegnete. Aggiungete la buccia di limone grattugiata che con il calore della crema, sprigionerà tutto il suo sapore.
Ora possiamo preparare la pasta bignè. Versate l’acqua in un tegame e aggiungete il burro a pezzi ed il sale, fate bollire con fuoco basso. Quando il composto inizierà a bollire, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina setacciata tutta insieme, mescolate con una frusta fino a far addensare il composto. Mettete di nuovo la pentola sul fuoco sempre basso e continuate a mescolare con forza con un mestolo di legno. Quando l’impasto dei bignè si staccherà dalle pareti vuol dire che sarà pronto. Il risultato deve essere un composto morbido e consistente. Una volta raffreddato, trasferitelo in una planetaria o in una ciotola e iniziate a lavorarlo mescolando con uno sbattitore o un cucchiaio di legno. Senza fermarvi, aggiungete le uova, una alla volta. Quando il primo uovo si sarà completamente assorbito, potete aggiungere il secondo.
Dovete ottenere un composto liscio, omogeneo e cremoso. Una volta pronta la pasta bignè, mettete il composto in un sacca a poche con bocchetta a stella.
È il momento di cuocere le nostre zeppole. Rivestite una teglia con carta forno e formate delle ciambelline ben distanti con la sacca a poche. Infornate in forno preriscaldato statico a 200°C per 20-25 minuti circa, finché le zeppole non saranno dorate. Sfornate e fatele raffreddare. Tagliate la zeppola a metà con un coltello e mettete la crema nella zeppola sempre con la sacca a poche, richiudete e aggiungete un ciuffetto di crema sopra la zeppola. Ora non vi resta che completare con l’amarena, una spolverata di zucchero a velo e granella di nocciole. Fate riposare in frigo per diverse ore prima di gustare le vostre zeppole di san Giuseppe.

Granella di nocciole
Gustosa granella di nocciole per dare più sapore ai tuoi dolci, arricchire gli impasti o per decorare torte e dessert.
Ingredienti: Granella di nocciole