La Fiera Cibus di Parma
Cibus, Salone Internazionale dell’alimentazione è la più importante fiera dedicata all’agroalimentare italiano e appuntamento imperdibile per la tutta la community.
A Cibus istituzioni, associazioni di categoria, aziende e professionisti del settore agroalimentare Made in Italy si trovano per delineare insieme le future strategie per il food business. Il Salone rappresenta un’opportunità per creare e sviluppare relazioni commerciali a livello internazionale, con uno sguardo rivolto al futuro e all’innovazione.
Dove? A Parma, il cuore della Food Valley, conosciuta in tutto il mondo per le sue eccellenze gastronomiche.
Sarà presente tutta la famiglia I&d
Fin dalla sua nascita la I&D ripone estrema attenzione alle fasi di importazione, produzione, conservazione e confezionamento. L’azienda è da sempre orientata all’innovazione e al continuo miglioramento del processo produttivo, al fine di preservare tutte le caratteristiche naturali di snack e frutta secca e garantirne la massima qualità e sicurezza.
Per questo motivo l’azienda si avvale di un continuo lavoro di ricerca e sviluppo che identifica costantemente nuovi metodi per mantenere il prodotto come appena raccolto. Nel perseguire costantemente l’obiettivo della qualità, diventa determinante anche la scelta dei materiali per la realizzazione dei packaging, sempre molto curata e raffinata, che assicura l’ assoluta freschezza e fragranza del contenuto.
Membro storico dell’ International Peanut Industry, con sede in Virginia, di cui fanno parte i principali produttori e importatori di arachidi, oggi l’impresa vanta un sistema produttivo con tecnologie funzionali e all’ avanguardia, che garantisce la lunga durata dei prodotti senza l’ utilizzo di conservanti e mantiene inalterato il profumo e il sapore di queste materie così pregiate.
La I&D ha sede a Frattamaggiore (NA), è presente sul mercato con 7 linee di prodotto tra snack e frutta secca e si propone a più distributori: dettaglio, ingrosso, HO.RE.CA, GDO e Catering. La scrupolosa cura nella scelta delle materie prime, la genuinità dei prodotti, la flessibilità produttiva e commerciale, la costante attenzione ai bisogni dei clienti, hanno reso la I&D un partner affidabile e un importante punto di riferimento in Italia e nel mondo.
Tutti gli eventi della Fiera Cibus 2022
3 Maggio
4 Maggio
5 Maggio
6 Maggio
3 Maggio
10.30 – 12.30
Sala Plenaria – Pad.1
CONVEGNO INAUGURALE
La responsabilità economica e sociale dell’agroalimentare italiano
Come continuare a garantire l’accesso al cibo e al lavoro durante e dopo le crisi, attraverso un nuovo modello di sviluppo sempre più sostenibile
Modera: Maria Cristina Alfieri
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
14.00 – 16.00
Sala Pietro Barilla – Pad.1
CONCORSO “BIRRA DELL’ANNO”
Cerimonia di premiazione
A cura di Unionbirrai
14.00 – 15.00
Sala Workshop – Pad. 4
SOVRANITA’ ALIMENTARE MADE IN ITALY
Strumenti per la valorizzazione
A cura di ISTITUTO VALORIZZAZIONE ACETI E CONDIMENTI ITALIANI
14.30 – 16.00
Sala Plenaria – Pad.1
DAL COVID ALLA GUERRA: IL DIRITTO AL CIBO, LA COESIONE SOCIALE. IL RUOLO DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
ASSEMBLEA PUBBLICA DI FEDERALIMENTARE
A cura di FEDERALIMENTARE
15.30 – 18.30
Sala Workshop – Pad. 4
L’UNICO PIATTO RICCO È QUELLO CHE NON SPRECA
Lotta allo spreco e nuova vita agli scarti alimentari
A cura di Economy Group
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
16.30 – 18.30
Sala Plenaria – Pad.1
LA BLOCKCHAIN PER L’AGROALIMENTARE:
LO STRUMENTO INNOVATIVO PER PROMUOVERE E PROTEGGERE IL MADE IN ITALY
A cura di AGENZIA ICE
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
4 Maggio
10.00 – 11.30
Sala Workshop – Pad. 4
AGRICOLTURA 100
DALLA SOSTENIBILITA’ DELLE PRODUZIONI AGRICOLE ALLA QUALITA’ ALIMENTARE
A cura di Confagricoltura in collaborazione con Reale Mutua
10.30 – 12.30
Sala Plenaria – Pad.1
TENSIONI GEOPOLITICHE, FARM TO FORK, RIFORMA PAC: CRITICITA’ E PROSPETTIVE DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO DI FRONTE ALLA GRANDE TRANSIZIONE
Con Paolo De Castro – Commissione Agricoltura Parlamento Europeo Modera Cristina Lazzati, Direttrice di Mark UP – GDOWeek
10.30 – 12.30
Sala Pietro Barilla – Pad.1
LA SFIDA SOSTENIBILE DEL SISTEMA ALIMENTARE: IL RUOLO DEL PACKAGING
Modera: Armando Garosci, Direttore Largo Consumo
10.30 – 12.30
Spazio 2 – Pad. 2
AGRICOLTURA SOCIALE, VALORI RIGENERATIVI
L’agricoltura professionale, sociale e sostenibile
A cura di Cooperative L’Orto Botanico, Emc2, Bettolino in collaborazione con LegaCoop Emilia Ovest
12.00 – 14.00
Sala Workshop – Pad. 4
AFFRONTARE UNITI LA TEMPESTA PERFETTA:
LE SFIDE DELLA FILIERA ITALIANA DELLE BEVANDE ANALCOLICHE
A cura di ASSOBIBE
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
14.00 – 18.30
Sala Plenaria – Pad.1
TESPI AWARDS 2022
14ma Edizione
14.00 – 17.00
Spazio 2 – Pad. 2
AGRIFOOD R&D TRENDS TOPICS: LE NUOVE FRONTIERE TECNOLOGICHE DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO PER RACCOGLIERE LE SFIDE DEL PNRR
14.00 – 16.00
Sala Pietro Barilla – Pad.1
LA DINAMICA DELLE PRIVATE LABEL A LIVELLO INTERNAZIONALE
Come e dove si muovono le quote della Private Label a livello internazionale Modera Antonio Cellie – CEO Fiere di Parma
In collaborazione con Nielsen IQ
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
15.00 – 18.00
Sala Workshop – Pad. 4
L’EFFICIENTAMENTO ENERGETICO NELLA CATENA DEL FREDDO AGROALIMENTARE
PROGETTO EUROPEO ICCEE. CORSO DI FORMAZIONE, SHORT EDITION
A cura di FEDERALIMENTARE
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
16.30 – 18.30
Sala Pietro Barilla – Pad.1
CIBUS 4 SUSTAINABILITY: LE BUONE PRATICHE DI INDUSTRIA E DISTRIBUZIONE
Modera: Francesca Zecca, Vice Direttore Editoriale Gruppo FOOD
5 Maggio
10.00 – 12.00
Sala Workshop – Pad. 4
PROGETTI EUROPEI SULLE DICHIARAZIONI AMBIENTALI DI PRODOTTO: OPPORTUNITÀ A CONFRONTO
A cura di FEDERALIMENTARE
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
10.00 – 12.30
Spazio 2 – Pad. 2
EFFICIENZA ENERGETICA E AMBIENTALE NELLE FILIERE DOP IGP
Progetto Life TTGG: i risultati finali e il software per il Grana Padano DOP
A cura di Fondazione Qualivita e Consorzio Tutela Grana Padano
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
10.30 – 12.30
Sala Plenaria – Pad.1
FOOD SECURITY EUROPEA: PRODUTTIVITA’ E SOSTENIBILITA’, UNA CONIUGAZIONE POSSIBILE
A cura di Confagricoltura
10.30 – 12.30
Sala Pietro Barilla – Pad.1
I VANTAGGI DELL’INNOVAZIONE DIGITALE NELL’OUT OF HOME: PERSONALIZZAZIONE E ATTENZIONE AL FOOD COST
Modera Andrea Aiello, Direttore Retail&Food
Sponsor Jakala Data Driven
Media Partner Retail&Food
Media Partner Retail&Food
Partecipazione al convegno previa registrazione
APPROFONDIMENTI14.00 – 15.00
Spazio 2 – Pad. 2
FOOD INDUSTRY MONITOR: LE PERFORMANCE DELLE AZIENDE ALIMENTARI ITALIANE
A cura di UNISG – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
14.00 – 15.00
Sala Workshop – Pad. 4
BIRRA ARTIGIANALE ITALIANA UNA FILIERA DI ECCELLENZA
A cura di CIA-Agricoltori Italiani e Unionbirrai
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
14.30 – 16.30
Sala Plenaria – Pad.1
I CONSUMI DI CARNE E SALUMI IN ITALIA, BILANCI E PROSPETTIVE
LA CRISI DELLE COMMODITIES AUMENTA LA PRESSIONE SUI MARGINI AZIENDALI
A cura di ASSICA in collaborazione con ISMEA, IRI e CSC
14.30 – 16.30
Sala Pietro Barilla – Pad.1
AGRIFOOD-TECH INNOVATION FORUM
By LE VILLAGE by Crédit Agricole Parma
15.30 – 16.30
Spazio 2 – Pad. 2
L’AGRICOLTURA SIMBIOTICA E LA SALUTE DEL PIANETA
A cura di UNISG – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
15.30 – 18.00
Sala Workshop – Pad. 4
IL RUOLO DELL’ASSOCIAZIONISMO PER RAFFORZARE LE RELAZIONI DI FILIERA
A cura di Confagricoltura in collaborazione con Grande Impero
15.30 – 18.00
Stand C064 – Pad 5
ACCIAIO GREEN: DAGLI IMBALLAGGI UN ESEMPIO PERFETTO DI ECONOMIA CIRCOLARE
A cura di ANICAV
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
6 Maggio
10.00 – 12.00
Spazio 2 – Pad. 2
LA BIODIVERSITÀ ANIMALE AD INTERESSE ZOOTECNICO: UN PATRIMONIO UNICO PER PRODURRE ECCELLENZE TERRITORIALI
Le razze del comparto bovini a duplice attitudine e del comparto suini, anche a limitata diffusione, coinvolte nella sottomisura 10.2 del PSRN e loro produzioni
A cura di Programma di Sviluppo Rurale Nazionale PSRN 2014-2022
Sottomisura 10.2 – Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura
Sottomisura 10.2 – Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura
11.00 – 13.00
Sala Pietro Barilla – Pad.1
IL FUTURO DEL FUORICASA: LA RISTORAZIONE AL SERVIZIO DEL MADE IN ITALY
TALKS 2022
A cura di I LOVE ITALIAN FOOD
APPROFONDIMENTI
APPROFONDIMENTI
11.00 – 17.00
Sala Plenaria – Pad.1
GRAN PREMIO DEL FORMAGGIAIO ITALIA
1a EDIZIONE
A cura di GUILDE INTERNATIONALE DES FROMAGERS ITALIA
In collaborazione con EDIZIONI TURBO By TESPI MEDIAGROUP
APPROFONDIMENTI
In collaborazione con EDIZIONI TURBO By TESPI MEDIAGROUP
APPROFONDIMENTI